Y a pas grand chose a voir ici mais on m avait prevenu !
Les bords du Mekong sont super agreables le soir pour manger (grosses grenouilles et crevettes grises qui vous attendent encore vivantes dans leurs bassines, prestes a etre grillees et mangees !), mais la journee il n y a rien a faire (sauf peut etre me faire prendre en photo devant l espece d arc de triopmhpe telle une vraie touriste !).
Donc la mere Alex est partie se faire masser dans un monastere en dehors de la ville. J ai loue un velo sans trop savoir ou aller car il n apparait pas sur les cartes et le guide du routard ne dit pas comment sy rendre...il parait que c est complique et qu il vaut mieux prendre un tuk tuk. Attends, 3 km, prendre un tuk tuk !!! Alors une petite laotienne d une agence m a gentillement ecrit sur un bout de papier le nom de temple en laotien et je suis partie !
Je savais qu il fallait aller au sud, mais apres ? Et bien vive le langage des signes ! Je suis arrivee a bon port sans trop me perdre et la : regale absolu ! Endroit de reve. Sauna aux herbes, massage Lao (j ai craque de parout) Bon j ai pas trop aime que se soit un gas qui me tripote surtout quand il me triturait le fessier mais j ai fait abstraction...Et tout ca pour 4 dollars soit 40 000 kips !
Ici au Laos, je fais pipi pour 1 000 kips dans les gares, ca ne couvre que les 4 murs, le wc chinois, la coupelle pour prendre l eau du sceeau pour la vider dans les toilettes. (wc chinois, meme chose que les turcs mais pour petit bassin avec les pieds tout serre, faut trouve la techniaue si tu veux pas t arroser les pieds ! papier non compris et encore moins le lavage de main ! Souvent y a pas de au dans les robinets !
Sinon, je mange une noddle soup pour 16 000 kips (1.6 dollars), je bois de la lao beer pour 10 000 (elle est grande attention ! Une suffuit le soir pour faire de beuax reves !), je dors pour 20 000 a 60 000 kips, je fais 10h de bus local pour quelque fois a peine 70 000 kips et 10h de VIP bus pour 180 000 kips.
La vie est un peu plus chere qu en thailande, mais meme si cela reste mega pas cher, ca n empeche qu il faut tout de meme toujours marchander et verifier la note !
Bon il me reste 30 miuntes vant d aller prendre mon bus. Demain matin je serai a Pakse ou je dois rejoindre Dom, notre ami quebequoi.